Thursday, March 4, 2010

Мария Сморжевских-Смирнова

Родилась в 1977 году, в России (город Курган). Замужем, двое детей.

В 1980 г. вместе с родителями приехала в Нарву. В 1996 году закончила Нарвскую Пяхклимяэскую гимназию. В том же году поступила в Тартуский университет на две специальности: русская филология и семиотика. В итоге выбор остался за кафедрой русской филологии, – той самой, где раньше преподавал, жил, творил и вдохновлял поколения выдающихся ученых Юрий Михайлович Лотман.

С 1997 года под научным руководством Елены Анатольевны Погосян, ныне - профессора отделения славистики университета Альберта, Канада

В 2000 году получила диплом бакалавра (cum laude)

В 2003 году получила степень Magister Artium (cum laude)

В 2003 году закончила педагогическую ступень

В 2008 – 2009 гг. – докторант Тартуского университета

С 2000 по 2008 гг. член редколлегии сборника «Русская филология: сборник научных работ молодых филологов», Тарту.

2008-2009 г. – лектор в Таллиннском доме-музея Петра I, автор цикла лекций «История и культура России начала XVIII века: Петровская эпоха»

2009 г. – цикл лекций в Народном университете Таллинна "Письма русских государей как литературный памятник эпохи (XV- нач. XVIII в.)"

В 2009 году поступила в докторантуру Таллиннского университета на отделение теории культуры (совмещать учебу в Тарту с семейными заботами в Таллинне оказалось невозможным).

2011 г. – редактор изданий на русском языке в Эстонском художественном музее.

Публикации в научных изданиях:

2010
Рига-«невеста» в балтийских завоеваниях Петра I. Scando-Slavica, 56:2, 251 - 268.

Царь Петр Алексеевич и Государыня Екатерина Алексеевна на иконе Таллинского Никольского храма. Русские в Прибалтике: сб. статей (21 - 47). Москва: Наука. (Совместно с Е.А. Погосян).

«Книга любви знак в честен брак»: воспитание чувств молодого царя Петра Алексеевича: Con amore: Историко-филологический сборник в честь Любови Николаевны Киселевой (519 - 528). Moskva: O.G.I. (Совместно с Е.А. Погосян).

2009
Перенесение мощей Александра Невского: "водный путь" в имперском церемониале. Humaniora: Litterae Russicae (38 - 59). Tartu: Tartu Ülikooli Kirjastus

"Яко аз на раны готов": Петр I на иконе Таллинского Никольского храма. Humaniora: Litterae Russicae (11 - 37). Tartu: Tartu Ülikooli Kirjastus (Совместно с Е.А. Погосян).

Еще раз о тайне иконы "Литургия Господня". Таллинн = Tallinn : литература, искусство, критика, 1/2, 74 - 99. (Совместно с Е.А. Погосян).

2008
Церковный календарь и панегирическое слово начала 1740- гг. Русская филология: сборник научных работ молодых филологов (18 - 23). Tartu: Tartu Ülikooli Kirjastus

2004
Концепция войны у Феофана Прокоповича и официальная идеология петровской эпохи.  Лотмановский сборник: Международный конгресс "Семиотика культуры: культурные механизмы, границы, самоидентификации"; Tartu, Tallinn; 26.02.-02.03.2002. Moskva: O.G.I., 2004, 899 - 911.

Borovikova, M.; Guzairov, T.; Leibov, R.; Smorzhevskih-Smirnova, M.; Fraiman, I.; Fraiman, T. (2004). Russkie memuary v istoriko-tipologicheskom osveshhenii. K postanovke problemy . "Цепь непрерывного предания..." Сборник памяти А.Г. Тартаковского (346 - 361). Moscow: Izdatel'stvo RGGU

2003
Богородичная топика в коронационных речах Амвросия (1742 г.). Studia Slavica (27 - 34).Tallinna Ülikooli Kirjastus

2002
Функция библейской цитаты в похвальных словах Феофана Прокоповича. Русская филология: сборник научных работ молодых филологов (35 - 40). Tartu: Tartu Ülikooli Kirjastus

"Я деву в солнце зрю стоящу..." (апокалиптический сюжет и формы исторической рефлексии: 1695-1742 гг.). Leibov, R.G. (Toim.). История и историософия в литературном преломлении. Studia russica Helsingiensia et Tartuensia (9 - 36). Tartu: Tartu Ülikooli Kirjastus (Совместно с Е.Погосян)

2001
Болезнь и смерть грешника: средневековые образцы в сказании Авраамия Палицына. Русская филология: сборник научных работ молодых филологов (29 - 35). Tartu: Tartu Ülikooli Kirjastus